Еще несколько десятилетий назад никто не задумывался над тем, что может появиться необходимость в учете потребляемой воды среди населения. Такие приборы не предусматривались в квартирах, а устанавливались лишь в некоторых учреждениях. Конечно, расход воды определяли тогда и для жилого сектора, но, как правило, один счетчик ставился на весь многоквартирный дом.
В наши дни вода стала стоить недешево, поэтому те, кто экономно ее расходует, задумались о том, что можно было бы платить только за ту воду, которая реально была истрачена. Для таких жителей были разработаны сразу несколько типов водосчетчиков. Все они компактны настолько, что их можно установить в обычный квартирный стояк. Среди них: ультразвуковые, вихревые, крыльчатые (механические), электромагнитные.
По большому счету все эти устройства являются энергозависимыми. Но часть из них может питаться автономно – от батарейки. Остальные приходится подключать к электросети. Еще они подразделяются по типу воды: горячей или холодной. Те, которые предназначены для горячей воды, способны выдерживать температуры до 150°С, а счетчики для холодной – до 40°С.
Как же устроены счетчики для воды?
В механических счетных приборах вода крутит крыльчатку или турбину, которая через редуктор передает вращение на счетное устройство, регистрирующее расход воды. Иногда такие счетчики называют тахометрическими. Они бывают одноструйными, многоструйными и турбинными. Одноструйные счетчики – самые простые по конструкции. В них вода идет непосредственно на крыльчатку. В многоструйных входящая струя воды разбивается на несколько потоков. Турбулентность в таких потоках воды меньше, а значит и погрешность счетчиков ниже.
Подразделяют эти счетчики на «сухие» и «мокрые». Если с «мокрыми» все приблизительно понятно, то в «сухих» вращение передается в отдельный от воды отсек при помощи магнита. Такая система не забивается взвесью, которая может присутствовать в водопроводной воде, скажем, после устранения аварии или плановой замены труб.
Бывают «гибриды» крыльчатых и турбинных счетчиков. Пока напор в системе маленький, работает крыльчатый счетчик, а при возрастании напора клапан перекрывает отводку, на которой находится крыльчатый счетчик и открывает ту, где расположен турбинный, хорошо справляющийся с мощными потоками.