Практически 27% жителей нашей страны могут купить жилье за накопленные или же за заемные деньги, что в 3 раза больше, чем в 2004 году. Именно об этом сообщила президент фонда «Институт экономики города» – Надежда Косарева.
Показатель, который рассчитывается фондом, имеет название: «доля семей, которые имеют реальную возможность купить жилье, соответствующее всем нормам жизнеобеспечения, при помощи своих или же заемных денег». Для определения точного показателя используется показатель роста доходов граждан России, изменение условий кредита и роста цен на жилье.
В 2004 году были произведены первые подсчеты данного показателя, и он составлял 9%. Нам всем приятно осознавать, что эта цифра выросла в 3 раза. Однако нельзя отрицать, что работы еще очень много и делать ее нужно как можно скорее. Сейчас в 27 процентов входят граждане, которые имеют высокий доход (постоянный) – 74 000 рублей в месяц на одну семью.
Это наверняка средние, большие бизнесмены и чиновники разных «мастей». Однако в данных подсчетах учитывается доход, а не работа или профессия, а еще переодичность дохода. Совсем другой разговор, когда у таких людей существует реальная нужда в приобретении жилья.
Как сообщают некоторые опросы, около 40-60 процентов современных семей нуждаются в улучшении жилищных условий, а вот среди этих людей лишь 27% могут позволить себе купить новое жилье. Помимо этого было отмечено, что лишь 35% людей могут снимать жилье в России, что не намного больше, чем общее количество людей, готовых купить себе готовое жилье.